Спокойствие и... гармонию.


Марина Горбунова     15.Mar.2019
- Главное - это сохранять спокойствие и... гармонию.
- Какую ещё гармонию?
- Гармонию Мира...
- А что это такое?
- Это? Ну, как тебе сказать…? Гармония Мира... она... она не знает границ. Вы пейте, пейте... Вот ещё подливайте, тёпленького... Дело тут вот в чём. Я давно заметил, что Мир - это сплошная Гармония. То есть он, как мелодия. Красивая мелодия. Всё в нём ладно. Одна нота перетекает в другую. Стройно, без единой фальши. Как говорят музыканты: "Полный консонанс". А вот мы норовим порушить этот консонанс. Вносим диссонанс своими переживаниями, метаниями... суетой, одним словом…
- А Миру это не нравится?
- Конечно. Какому дирижёру понравится, если во время концерта кто-то из музыкантов не захочет играть свою партию, а вместо этого будет пытаться дирижировать всем оркестром?
- И что сделает дирижёр?
- Ну… как что..? Посмотрит строго… Хотя, как правило, этого оказывается недостаточно, и вместо того, чтобы послушаться дирижёра, горе-музыкант начинает бегать по оркестровой яме, толкая всех и роняя инструменты…
- И что тогда?
- Тогда дирижёр должен будет унять безумца и навести порядок в оркестре…
- А как?
- А вот как… Дирижёр… то есть Мир… посылает некие силы, которые как санитары в психиатрической лечебнице, успокаивают несчастного и приводят всё в равновесие…
- А что это за силы?
- Ну... это... не знаю, как их назвать... Равновесные силы, скажем так...
- А как они выглядят?
- А как угодно. Сами силы никто не видит. Но их действие может выглядеть как болезни, неприятности, проблемы… Если у нас начались проблемы - это первый признак того, что мы что-то делаем не так, и к нам едет скорая помощь в виде равновесных сил…
- А что я делаю не так? - спросила недоумённо Соня.
- Ты? Ты придаёшь чрезмерное значение своей... идее. Завышаешь её важность. Для тебя Мир перестаёт существовать. Только твоя идея...
- Да... А это плохо?
- Ну, подумай сама - что же это за концерт будет, если периодически кто-то из музыкантов будет вскакивать и кричать, что его посетила гениальная идея, и эта идея важнее всех концертов на свете…
- Но ведь мы же… приходим в этот Мир для того, чтобы… не быть, как все… - прошептала Соня, и в глазах её показалась грусть.
- Да, конечно же… Это так, - подобрел дядя Боря и погладил Соню по голове. - Я и не говорю, что оркестр должен состоять из сотни одинаковых скрипачей, которые играют одну ноту… Мир должен быть разнообразным… У каждого из нас свой инструмент и своя партия, даже в хоре - есть тенора́, сопрано, баритоны… Но Дирижёр хочет, чтобы мы играли (или пели) в унисон со всеми, и только то, что Он… дирижирует…
- А как же ин… им… про… им-про-визация? - с трудом вспомнила нужное слово Соня.
- Очень уместный вопрос, дорогая моя. Но… импровизировать может не целый оркестр, а солист… Понимаешь разницу?
- Д… да, - неуверенно произнесла Соня, моргая глазами.
- Когда станешь Первой Скрипкой…
- У-у-у… Это когда ещё… А если не оркестр, а соло…
- Ты хочешь жить в мире, где кроме тебя никого и ничего нет? - удивился Стёпа.
- Н…нет… это я… просто спросила… Значит всё так… плохо..?
- Почему плохо? - удивился дядя Боря. - Наоборот, лучше некуда! Мы в прекрасном оркестре, играем свои партии в чудесном произведении…
- А я неправильно играю?
- А ты… Ты знаешь, что такое "форте" и "пиано"?
- Это части пианино? - неуверенно пробормотала Соня.
- Нет, - улыбнулся дядя Боря. - Это динамические оттенки в музыкальном произведении. Они необходимы для того, чтобы музыканты знали, как играть - громко или тихо. "Форте" значит громко, а "пиано" - тихо…
- И что… я…?
- А вот что. Когда все играют очень тихо - пианиссимо, ты вдруг начинаешь бить в литавры - это такие большие барабаны… Конечно, дирижёру это не понравится…
- И он спросит: "Кто это сделал?", - грустно улыбнулась Соня.
- Он всё знает, - ласково прищурил глаза дядя Боря - Он всё и всех видит насквозь… Но знаешь, Он не будет сразу тебя наказывать, Он сначала просто посмотрит на тебя строго, потом постучит палочкой по пюпитру, и лишь потом отправит к тебе гонцов…
- …да, я поняла… понимаю… А что теперь? Что я должна делать?
- Отпусти важность своей идеи. Пусть она будет, но... пусть она будет не на первом месте, а после твоей основной партии…
- А какая у меня основная партия?
- Это очень важный вопрос, но на него может ответить только твоя Душа. Ты должна чувствовать это сама. А Мир тебе поможет. Мир, как река, течёт по пути наименьшего сопротивления. Ему не нужны проблемы и препятствия. Так же, как и нам... И главное - он всегда знает, что делает, знает кратчайший путь и самое правильное решение всех задач. Мир мудрее всех нас вместе взятых. Он никогда не ошибается, поэтому мы должны доверять ему... слушаться его… И не нужно пытаться его контролировать…
- А я…
- Самое интересное, что отпустив вожжи контроля, ты приобретаешь ещё бо́льший контроль над ситуацией… Вместо участника ты становишься наблюдателем, а наблюдатель всегда видит больше, чем участник событий… Ты даже не представляешь себе, насколько это эффективнее и интереснее. Пока мы заняты "контролем", жизнь протекает мимо нас. Вместо музыки мы слышим только наш барабан… Сколько всего важного мы не замечаем… От скольких подарков мы отказываемся…
- Каких подарков?
- Подарков, которые нам постоянно преподносит Мир…
- А как они выглядят?
- А тоже как угодно, только в отличие от равновесных сил, они приносят нам радость и счастье, если конечно мы их принимаем…
- А как их принять?
- Если перейти от контроля к наблюдению, ты не будешь ломиться к своей цели напролом, а станешь замечать, как Мир даёт тебе подсказки, знаки… Не прямые, конечно, а в виде непрошенных советов, неожиданных мыслей или случайных встреч… Обычно мы отталкиваем эти подарки, часто сердимся на непрошенных советчиков, отгоняем от себя "посторонние" мысли… И очень даже зря… Запомните, друзья мои, ничего в Мире не бывает "просто так". Всё имеет свой смысл… и главное - всё, что Мир посылает нам, всё это для нашей же пользы. Нет ничего плохого в Мире. Так же, как у природы нет плохой погоды... Как там у классика? Всё надо благодарно принимать…
- А если барабан всё ещё стучит во мне... Как его успокоить?
- Надо сказать себе: "Успокойся… Всё в порядке... Нет проблем..."
- Как в мультике, - поддержал Стёпа. - Акуна Матата.
- Точно, - обрадовался дядя Боря и опять что-то записал у себя на листочке.

Просмотров: 195 | Рейтинг: 0

 

Зарегистрированных участников: 9921
Записей в дневнике роста: 3998
Видео роликов: 791
Оставлено комментариев: 4599
Посмотреть карту сайта